有些人,有些事,有些當下的情況,讓你不得不對生命多一些寬容,讓你必須挑戰曾經有過的信念。甚至,讓你樂於承認自己想法的狹隘 並且感謝起一向自認明智的你,有機會當一囘傻瓜。 

 上周六下午,難得一個晴好的冬末午后,我前往郵局準備郵寄一份資料給我的病人家屬, 卻發現郵局已經過了營業時間。正當我要轉身離開的時候,看見在中庭的角落,蹲踞著一位衣著襤褸的婦人,在她身旁的是一張破舊的娃娃車,裏面坐著約莫兩嵗的小男孩兒。 婦人低著頭看地上,手上拿著一張字跡淩亂的求助告示板。 

 這樣的情景非常普遍,在天橋下,在路肩的分隔島上,在大樓的防火巷間,這些點綴其間的面容只是如同路樹,霓虹燈彩,或街道兩旁的建築物一樣,與行駛中的車流共同形成街景的多元映像。這樣的情景,普遍到很難挑起任何一絲的不悅,一種因爲對他人境遇感到同情或尷尬而產生的情緒波動。

 我走過她的身邊,如同走過任何一位與我擦身而過的人。但是,在我就要步過她的那瞬間,我那刻意直視前方的目光,因著一份不捨而微微轉動我的頸項,我眼角的餘光與突然擡起頭的她靈魂之窗裏的茫然和憂傷碰觸了。然後,我的雙腳雖然繼續往前走向我的座車,我的心卻被那驚然一撇釘在女子的跟前。

就這樣走開嗎?

就這樣走開嗎?這人世有著太多的苦難不是我能夠理解的,有許多的傷痛與淚水不是我的雙手可以撫慰的,有那些遠處近處的不幸,不是我的能力可以援救的。

就這樣走開嗎?不是都說可憐的人自有可惡之處,我們早已從媒體從新聞中明白許多五角,一塊的零星愛心被聚斂後,轉身成爲黑街一隅裏五分鐘白粉的欣快與解脫?

就這樣走開嗎?社會學家說貧窮是一種結構性的罪惡,應該尋求巨大的政策面的改造,那麽我杯水車薪的憐憫,是否無意間成了推助這樣的罪惡繼續存在的軟弱心態,而我的慈心與不捨,成了最令人驚訝的共犯結構?

一份愛的流通竟然需要經過如此精密的理智思索,我突然感到無比的沉重與對自己的厭煩。我走到座車前,拉開車門,進入車裏,繫上安全帶,無意識的發動引擎。然後,我想到耶穌憂傷的面容。

我熄了引擎,快速的下車,走到女子跟前,蹲了下來。

辛苦你了,給孩子買點食物吧?女子擡起頭,難以置信的接過自我手中傳遞給她的,那份從耶穌而來的安慰與悲憫。

然後,她對我說,上帝祝福你。我對她說,謝謝你,可以給我一個擁抱嗎?

女子點點頭,淚水自她眼眶緩緩溢出。我輕輕,輕輕的擁抱著她,像擁抱一個姐妹,一個母親。像擁抱耶穌。

從她濃重的南美口音,我可以稍稍拼湊出一個越界尋求生存可能的移民悲嘆。沒有多加詢問她一路走來的險惡,也無法預知她日後的艱辛,我只是希望在與她交會的這一刻,能夠一起感受愛的撫慰。

有些人,有些事,有些當下的情況,讓我不得不對生命多一些寬容,讓我必須挑戰自己曾經有過的信念。甚至,讓我樂於承認自己想法的狹隘。我感謝這一份從陌生女子而來的擁抱,這是我這些時日以來感受到最真摯深刻的一個擁抱,這是一份禮物,一份從耶穌來的禮物。

去吧,帶著孩子去吃點東西。我再一次謝謝她的擁抱,看著她起身推著沉睡中的孩子離開郵局。我回到車上,搖下車窗,感覺冬陽的照拂是如此溫旬。

我祈禱,希望在接下來嚴寒的人生季候中,女子有足夠的溫暖與她同行,而她在踉蹌的行路裏,可以發現上帝愛的步履。

創作者介紹
創作者 healinglove 的頭像
healinglove

在囘家的路上,找尋祂的身影-- 安寧療護中的愛與殤慟。

healinglove 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Joseph Zhang
  • 谢谢你!姐妹!
  • 哪裏,才要謝謝你這個忠實的讀者呢!

    healinglove 於 2011/03/11 15:37 回覆

  • Lady AYing
  • Dear,

    You are so brave and sweet. Your hug is a soft and tender present for this poor Mom. Hope I can also give the hug to the kid like you..

    EY
  • Dear

    Hugssssss received :)

    healinglove 於 2011/03/11 15:35 回覆

  • 加愛
  • 白蘭琪:
    那沒留下名字,想念你的人,是我。
    抱歉呀,沒留意自己沒留名字。
    你的溫柔,像春天的風冬天的暖陽,我真不常在日常生活裡體會到。一會兒沒見到你/你的文字,便想念了。
    我不是基督徒,而從你身上,我可以看見那個愛。
    看見你活著那個愛。
    你每一篇文字,我都那麼喜愛。
  • 加愛,謝謝你,你的鼓勵總是那麽真摯。讀了你復出後在你部落格裏寫的幾篇分享,你活脫是有著俠骨真性情的女子!如果在我眼中的世界讓你看見了那個愛,那個從基督而來的愛,那麽這就是我自書寫裏所能獲得最大的祝福了!

    healinglove 於 2011/03/11 15:21 回覆

  • 燕琴
  • 真感动。你竟然记得我的名字。
    虽然说想念你的人是加爱,但我没说出口,也是想念你的。
    先谢谢加爱让我有这份荣幸。
    后再谢谢你让我感觉那份温暖。
    我每天都一定到加爱部落格里的链接看你的文章。
    这个已成为我不想改掉的习惯。
    如果日子久了,没有看到你的新文章,
    我就会想,你一定是很忙,刚刚从新投入工作一定有很多事情要适应......
    就如加爱所说的,你的温柔,带给人温暖。
    你的文章也是。
  • 哈哈,這也算得上美好的錯誤吧!也謝謝燕琴的回饋,網路的世界可以讓分隔在世界不同角落的三個陌生人產生如此溫暖的聯結,實在是很奇妙的緣分呢!很開心收到燕琴捎來的問候。

    healinglove 於 2011/03/11 15:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 加愛
  • 白蘭琪,你好嗎?
  • 加愛,謝謝你的問候,很抱歉到現在才囘覆。四月中,我動了第三次心臟手術,之後放慢了腳步休息了一陣子,現在已經開始恢復工作了。你呢? 你好嗎?

    healinglove 於 2011/06/27 12:40 回覆

  • 豆干姊
  • 這個故事我無法一次看完,因為淚水佔據了我的眼睛,雖然童年遭遇完全不同,但都很悲慘。我常勉勵自己,天將降大任於私人也,必先苦其心志。我也常感恩,由於過去的磨練,讓我在面對挫折時,有足夠的勇氣去面對。現在除了感恩,還是感恩。我相信明天一定會更好,願與你共勉之。
  • 從豆干姐留言中的字裏行間,可以感覺得出您是一位溫柔與堅強並具的女子。祝福您走過的道路裏一切的艱辛,成爲您日後生命開展所需的智慧與勇氣。 謝謝您的分享與鼓勵。

    白蘭琪

    healinglove 於 2012/01/31 13:44 回覆

  • eric
  • impressive!
  • Thank you for your encouragement.

    healinglove 於 2012/01/31 13:05 回覆